1. Овощную тыкву с ярко окрашенной мякотью очищаем от кожицы и семенной камеры, трем на крупной терке или режем мелкими ломтиками, кладем в кастрюлю с водой и нагреваем до размягчения (не более 1 стакана воды на 1 килограмм подготовленной тыквы).
2. Или тыкву режем на продольные полоски и печем в духовке.
3. Размягченную тыкву протираем через сито, добавляем приготовленный сахарный сироп, нагреваем, помешивая, до температуры 800С, разливаем в подготовленные банки.
4. Затем стерилизуем при температуре 80 — 850С банки вместимостью 0,5 литра — 20 минут, литровые — 30 минут.
5. На 10 литров сока расходуется 7 килограммов тыквы, 4 литра 30%-ного сахарного сиропа (для сиропа 1,2 килограмма сахара и 2,8 литра воды) и 1 чайную ложку лимонной кислоты.