HomeКулинарные рецепты Напитки Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

Posted in : Напитки on by : zolychka

Приготовление:

Спелые ягоды промоем, пропустим через мясорубку, но лучше разомнем.
В 3 литровую банку засыпаем 300 грамм сахарного песка, стакан малины для брожения, все перемешиваем. Всей этой массы должно быть 2 / 3 банки. Банку закрываем полиэтиленовый крышкой с трубочкой, которая воткнута в отверстие крышки. Наружный конец трубочки опускаем в сосуд с водой, чтобы воздух не попал в банку с содержимым, а углекислый газ, который образуется при брожении, уходил в банку с водой.
Банка стоит около 25 – 30 дней при температуре 20 – 23 градуса. Когда прекращается выделение пузырьков в воде, снимаем крышку и добавляем немного сахарного песка 80 – 100 грамм и снова закрываем крышкой с трубочкой в воде. После окончания брожения массу процеживаем через 2 слоя марли.
Сладость вина зависит от количества сахара, можно получить ликер, сухое вино или десертное. Вино разливаем в бутылки и ставим в темное прохладное место. Чем дольше срок хранения, тем лучше.
Примечание: вместо крышки с трубочкой можно надеть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, при брожении перчатка надувается и через отверстие выходит углекислый газ. Когда перчатка перестанет надуваться, добавляют немного сахара и брожение опять продолжается.

Очень вкусные, приятные вина получаются из смеси ягод или отдельно.

  • Черная, красная, белая смородина + один стакан малины.
  • Красный, зеленый крыжовник + один стакан малины.
  • Из спелой малины – малиновая наливка: на трех литровую банку один килограмм сахара.
  • Осеннее вино: из ягод смородины, крыжовника с добавлением одного стакана ремонтантной земляники + один стакан малины.
  • Яблочное вино: яблоки с вынутой сердцевиной нарезают кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют сахар и ставят на брожение; кроме сахара добавляют один стакан ягод ремонтной земляники и малины.