1. В кастрюлю, на 3 \ 4 наполненную водой. Положим мясо целым куском, добавим корень петрушки и пастернака. Когда вода закипит, снимем пену, уменьшим огонь, накроем крышкой. Варим около часа.
2. В отдельных кастрюлях отварим неочищенную свеклу и предварительно замоченную фасоль. Фасоль варим 2 – 3 часа, молодую свеклу 15 минут, старую не меньше часа.
4. Картофель почистим, нарежем крупными ломтиками, капусту нашинкуем средними полосками. Половину моркови нарезаем кружочками или соломкой, оставшуюся натертой на терке. За счет такой нарезки борщ получается идеальной густоты.
6. Из готового бульона достаем мясо, нарезаем кусочками величиной, как картофельные ломтики.
7. Заложим в бульон нарезанное мясо, морковь и капусту. После закипания варим 5 минут, затем добавим картофель, фасоль и томатный сок, посолим, доведем до кипения, варим до полной готовности капусты и картофеля примерно 10 минут. Всыпаем зеленый лук и свеклу. После закипания сразу выключим.
8. Достаем луковицу и корень пастернака и петрушки. Вливаем растительное масло (ни на вкус, ни на жирность это не повлияет, зато на поверхности борща появятся красивые золотистые «монетки»), положим пропущенный через чесночницу чеснок, зелень.
9. Дадим борщу настояться чем дольше настаивается – тем лучше. Подаем со сметаной, добавим перец.
Приятного аппетита!
Совет: томатный сок не заменять ни томатной пастой, ни соусом, ни протертыми помидорами. Вкус будет совсем другой. Бульон, свеклу и фасоль лучше варить накануне вечером. Если нет времени долго замачивать фасоль, можно использовать консервированную но не в томатном соусе, слегка промыв ее. На борщ 300 грамм консервированной фасоли.