Борщ из свежих овощей

Posted in : Первые блюда, Супы on by : zolychka

Ингредиенты:
На 3-литровую кастрюлю:

  • 0,5 килограмма говядины или свинины
  • 150 грамм фасоли
  • Небольшая свекла
  • 300 – 500 грамм капусты
  • 4 средние картофелины
  • Средняя морковь
  • Луковица
  • 0,5 литра томатного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Корень петрушки и пастернака
  • Зеленый лук
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, черный и красный перец по вкусу

Приготовление:

  • 1. В кастрюлю, на 3 \ 4 наполненную водой. Положим мясо целым куском, добавим корень петрушки и пастернака. Когда вода закипит, снимем пену, уменьшим огонь, накроем крышкой. Варим около часа.
  • 2. В отдельных кастрюлях отварим неочищенную свеклу и предварительно замоченную фасоль. Фасоль варим 2 – 3 часа, молодую свеклу 15 минут, старую не меньше часа.
  • 3. В мясной бульон добавим неочищенную, тщательно промытую луковицу (она придаст бульону золотистый цвет).
  • 4. Картофель почистим, нарежем крупными ломтиками, капусту нашинкуем средними полосками. Половину моркови нарезаем кружочками или соломкой, оставшуюся натертой на терке. За счет такой нарезки борщ получается идеальной густоты.
  • 5. Очищенную свеклу натрем на мелкой терке, сбрызнем лимонным соком, перемешаем. Зелень измельчим.
  • 6. Из готового бульона достаем мясо, нарезаем кусочками величиной, как картофельные ломтики.
  • 7. Заложим в бульон нарезанное мясо, морковь и капусту. После закипания варим 5 минут, затем добавим картофель, фасоль и томатный сок, посолим, доведем до кипения, варим до полной готовности капусты и картофеля примерно 10 минут. Всыпаем зеленый лук и свеклу. После закипания сразу выключим.
  • 8. Достаем луковицу и корень пастернака и петрушки. Вливаем растительное масло (ни на вкус, ни на жирность это не повлияет, зато на поверхности борща появятся красивые золотистые «монетки»), положим пропущенный через чесночницу чеснок, зелень.
  • 9. Дадим борщу настояться чем дольше настаивается – тем лучше. Подаем со сметаной, добавим перец.
  • Приятного аппетита!

    Совет: томатный сок не заменять ни томатной пастой, ни соусом, ни протертыми помидорами. Вкус будет совсем другой. Бульон, свеклу и фасоль лучше варить накануне вечером. Если нет времени долго замачивать фасоль, можно использовать консервированную но не в томатном соусе, слегка промыв ее. На борщ 300 грамм консервированной фасоли.