1. Берём говядину с луком и половиной кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) кладем в холодную воду и варим на протяжении 2 часов. Только через 1,5 часа нужно будет посолить бульон, процедить его и убрать коренья. А мясо оставляем доваривается еще 30 минут.
2. В горшочек для запекания выложить квашеную капусту и залить 1/2 литра кипятка. Затем добавить сливочное масло и отправить в духовку томиться на среднем огне. Когда же капуста размякнет, переложить ее к мясу в бульон.
3. Грибы с картофелиной положить в сотейник, залить двумя стаканами холодной воды и поставить вариться. После закипания грибы вынуть, порезать длиненнькой соломкой и снова отправить к картофелю довариваться. А когда они будут готовы переложить все в большую кастрюлю к мясу с капустой и соединить бульоны.
4. Далее, режим мелко луковицу, а морковь, корни петрушки и сельдерея – соломкой, и отправляем туда же в кастрюлю. Через 20 минут варки солим. Снимаем с печи и заправляем порубленным чесноком и зеленью укропа. Теперь щи должны настояться около 15 минут. Для этого кастрюлю желательно закутать полотенцем или чем-нибудь теплым.
5. Перед подачей щи нужно заправить крупнорезанными солеными грибами и положить в тарелки по 1 ложке сметаны.