1. Рульку хорошенько промоем в проточной воде. Сделаем надрезы на равных промежутках. Поместим в кастрюлю, добавим морковь крупными кусками, луковицу целиком, яблоко дольками, черный и душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
2.Зальем водой, доведем до кипения, снимем пену ложкой и на медленном огне варим около 2 часов. Затем снимем с огня и оставим остывать в кастрюле, не вынимая. Это долго, поэтому заготовку нужно сделать заранее, чтобы потом можно было только запечь и подать к столу горячей.
3. Смешаем в маленькой кастрюльке мед с горчицей, зальем пивом, подогреем на слабом огне, постоянно помешивая. Достанем рульку из бульона и выложим в огнеупорную форму, польем соусом с темным пивом, посыпаем тмином, поставим в духовку, разогретую до 190 градусов и запекаем до румяной корочки. Каждых 10 минут поливаем рульку соусом.
4. Подаем, сделав красивые ровные надрезы, рядом положим ложку хрена или горчицы, а также обложив свежими овощами – это придаст аппетита и украсит блюдо.