HomeКулинарные рецепты Выпечка Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Posted in : Выпечка on by : zolychka


Ингредиенты:

  • сухие дрожжи 2 чайные ложки
  • теплая вода 50-70 миллилитров
  • яйцо 1 штука
  • молоко 250-300 миллилитров
  • щепотка морской соли
  • сахар 3 столовые ложки
  • упаковка ванильного сахара
  • мука приблизительно 1-1,5 килограмма (муки необходимо столько, чтобы при замесе получилось воздушное, упругое тесто, которое хорошо отходит от рук. Поэтому муку лучше подсыпать небольшими порциями)

Способ приготовления:

  • 1. В чашке подготовим дрожжи. Для этого выложим их, зальем водой, дадим постоять 10 минут, затем размешаем. Молоко выливаем в кастрюлю для замеса, подогреем на плите. В кастрюлю с молоком вбиваем яйцо, перемешиваем.
  • 2. Всыпаем соль. Добавим сахар. Всыпаем ванильный сахар. Вливаем растопленное сливочное масло. Добавим дрожжи и хорошенько все перемешаем.
  • 3. Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Чтобы получилось легкое, эластичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли.
  • 4. Вымешиваем тесто, скатываем в шар. Переложим в сухую посуду, закроем крышкой или полотенцем и оставим в теплом месте для подъема. Опускаем тесто 3-4 раза.