HomeСловарь А Абрикосы

Абрикосы

Posted in : А on by : Admin

Плоды абрикосового дерева ароматны, вкусны и питательны. Основную массу растворимых веществ в них составляют сахара, среди которых преобладают сахароза и глюкоза. По этой причине больным сахарным диабетом их употребление следует ограничивать.

Органические кислоты в основном представлены яблочной и лимонной, а также винной и салициловой. Среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержании пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и Витами С. В мякоти плодов содержатся витамины В1, В2 и РР. И , наконец, в абрикосах значительно больше, чем в других фруктах, калия.

Абрикосы прекрасно поддаются переработке.

Для компотов использую самые лучшие, равномерно созревшие плоды, без прозелени. Мякоть должна быть плотной, но не грубой.

Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.

Для варенья берут зрелые, достаточно сладкие, но не размягченные плоды. Плоды с дефектами, недозрелые лучше использовать дл повидла и джема.

Для сушки пригодны хорошо созревшие плоды с плотной мякотью, косточки у них должны хорошо отделяться.

Целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой – это урюк, без косточки – кайса, сушенные половинки абрикоса без косточки – курага.

Хозяйке на заметку.

Кипящий абрикосовый сок можно консервировать без последующей термообработки. Для этого его следует разлить в простерилизованные банки, накрыть подготовленными крышками, немедленно укупорит





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.