11 июня, 2012
Абрикосы
Posted in : А on by : Admin
Плоды абрикосового дерева ароматны, вкусны и питательны. Основную массу растворимых веществ в них составляют сахара, среди которых преобладают сахароза и глюкоза. По этой причине больным сахарным диабетом их употребление следует ограничивать.
Органические кислоты в основном представлены яблочной и лимонной, а также винной и салициловой. Среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержании пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и Витами С. В мякоти плодов содержатся витамины В1, В2 и РР. И , наконец, в абрикосах значительно больше, чем в других фруктах, калия.
Абрикосы прекрасно поддаются переработке.
Для компотов использую самые лучшие, равномерно созревшие плоды, без прозелени. Мякоть должна быть плотной, но не грубой.
Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.
Для варенья берут зрелые, достаточно сладкие, но не размягченные плоды. Плоды с дефектами, недозрелые лучше использовать дл повидла и джема.
Для сушки пригодны хорошо созревшие плоды с плотной мякотью, косточки у них должны хорошо отделяться.
Целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой – это урюк, без косточки – кайса, сушенные половинки абрикоса без косточки – курага.
Хозяйке на заметку.
Кипящий абрикосовый сок можно консервировать без последующей термообработки. Для этого его следует разлить в простерилизованные банки, накрыть подготовленными крышками, немедленно укупорит