HomeСловарь А Актинидия

Актинидия

Posted in : А on by : zolychka

Актинидия — лиана семейства актинидиевых, с тонким длинным ветвистым стеблем, овальными листьями и белыми, приятно пахнущими цветками. Плоды — продолговато-эллиптической формы, длиной до 2 см и шириной 1 см. Цветет в июне — июле.

В плодах содержится до 10% сахара, 2,5% органических кислот и др. Из них готовят компоты, кисели, сиропы, соки, вино и др. напитки. Свежие ягоды актинидии являются прекрасным противоцинготным средством благодаря наличию в них большого количества витамина С (по содержанию его уступает только шиповнику). Для покрытия суточной нормы в витамине С человеку достаточно употребить 3,5 г актинидии. В народной медицине плоды используют при кровотечениях, туберкулезе, для предупреждения разрушения зубов кариесом и т. д.

Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг. Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с накоплением витамина С в плодах: в тени он накапливается быстрее. Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа — начале сентября неодновременно (в течение 15—20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся темно-зелеными или слегка желтоватыми, некоторые — полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена.
Нельзя сушить вымытые ягоды актинидии на солнце — они «сварятся», станут желтыми и невкусными.

Актинидия — очень вкусная и полезная ягода. Употреблять ее лучше в сыром виде, чтобы избежать потери витаминов и питательных веществ. А еще из ее ягод можно приготовить сырое варенье, измельчив ягоды с сахаром блендером в пропорции 1:1.