HomeСловарь Б Бадьян

Бадьян

Posted in : Б on by : zolychka

Бадьян — Родина бадьяна — Китай. Растет он только в субтропическом климате, обладает приятным анисовым запахом и содержит в среднем до 4,8% эфирного масла. Широко используется в кулинарии и коктейлях. Применяется для ароматизации мясных блюд. Добавляется в печенья, пироги.

Молотый бадьян — пахучий порошок. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления.
При нагревании бадьян начинает отдавать свой аромат, который и сохранится в готовом продукте.
В сладкие блюда его добавляют за 5–10 мин до готовности. После этого надо снять блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Для сладких блюд и компотов: 1/2 ч. ложки бадьяна на 1,5 л жидкости.
Для мясных блюд: до 1 г на порцию.

Бадьян не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает сроки хранения продуктов.