HomeСловарь Б Баклажан

Баклажан

Posted in : Б on by : zolychka

Баклажан — огородное растение семейства пасленовых с гладкой блестящей кожицей фиолетового цвета и сливочно-белой губчатой мякотью с многочисленными мелкими, мягкими светло-коричневыми съедобными семенами. Баклажаны низкокалорийны, в них мало крахмала и много воды — около 93%. Есть в них также сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, витамины С, А, группы В, Р, активные вещества и фитонциды.

В баклажанах содержится много меди, а также железа, марганца и кобальта. Поэтому они способствуют кроветворению. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Поэтому баклажаны полезны детям при малокровии. Содержащиеся в баклажанах соли калия усиливают работу сердца. А сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.