HomeСловарь Б Барбарис

Барбарис

Posted in : Б on by : zolychka

Барбарис — красные ягоды кустарника барбариса, кислые на вкус. Используются при варке варенья, пасты, джема, а также при мариновании фруктов, овощей и мяса. Подаются к жареному мясу, птице, дичи. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.
Барбарис обыкновенный – многолетний колючий кустарник семейства барбарисовых. Этот кустарник с маленькими желтыми цветочками и ярко-красными плодами растет в Армении, России, культивируется во многих странах.

Барбарис — дикий ветвистый кустарник семейства барбарисовых с частично превращенными в комочки листьями и желтыми цветками. Плоды — ярко-красные, продолговатые ягоды с 2—3 семенами. Цветет в мае — июне, созревает в сентябре — октябре. Ярко-красные кислые плоды барбариса собирают не полностью созревшими, т. к. спелые ягоды быстро становятся очень мягкими.

В ягодах содержится до 4,68% сахара, 6% органических кислот, витамин С и др. вещества. Благодаря содержанию в ягодах яблочной кислоты приготавливают из них соки, сиропы, варенья, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды и др. изделия. Как лекарственное растение барбарис применяли уже древние вавилоняне и индусы. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, является хорошим желчегонным и мочегонным средством, легким слабительным. Широко используется в народной медицине как кровоостанавливающее и желчегонное средство. В настоящее время культивируют садовый барбарис.

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком, и дать застыть.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в традиционной русской кухне.

Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины. Порошок можно подать отдельно к готовому блюду.