11 июня, 2012
Кинза
Posted in : К on by : Admin
Кинза (кориандр) – однолетнее растение. Молодые листья очень нежны и душисты. В период плодоношения появляются желтовато – бурые семена. Как пряность кориандр известен людям с древнейших времен.
Ученые полагают, что современное название растения происходит от греческого koriannon, произвольно от koris – «клоп» это связано со специфическим запахом и видом семян ( даже в России кориандр иногда называли клоповником).
В кулинарии используются молодые листья кориандра (именно их и называют кинзой) его семена – целые или молотые. У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный аромат. Их добавляют в салаты, супы, соусы. Кинза прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, бутербродам и шашлыкам. Семена кориандра также используют для ароматизации кондитерских изделий, сыра, хлеба, мясных блюд, колбас и так далее. Используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков – джина и ликеров. Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты. Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили. Кинзу используют и в сушеном виде.