HomeСтатьи Как купить хорошую тушенку?

Как купить хорошую тушенку?

Posted in : Статьи on by : zolychka

Казалось бы, полки магазинов ломятся от обилия мясных консервов. Каких тут только нет: импортные и отечественные, из свинины и говядины, из птицы… Однако те покупатели, кто частенько пользуется мясными консервами, давно заметили, что их качество в последние годы заметно ухудшилось. Как не ошибиться при покупке, как выбрать в этом многообразии то, что нужно?
1. Обязательно прочитайте этикетку, в состав продукта должно входить только мясо и специи, никакого растительного белка, муки или крахмала. Если этикетки нет – лучше откажитесь от покупки.
2. Как правило, хорошая тушенка продается в стеклянных или больших, обмазанных солидолом жестяных банках. Стеклянные банки позволяют убедиться в качестве продукта – содержимое банки должно быть темно-красным, в коричневом соке, с довольно большим слоем твердого белого или желтоватого жира сверху, с ясно различающимися кусочками мяса. Не берите стеклянные банки с розовато-серым наполнением, и в любом случае, не забывайте об этикетке.
3. Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя.
4. Этикетка. Печать на жести – довольно сложная технология, имеющая, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени защищает от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине, а не скреплена только на концах одной кляксой клея.
5. Производитель. Крупные мясокомбинаты, как правило, предпочтительнее мелких компаний. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому качеству, у них по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
6. Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством, чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей.
7. Указание ГОСТа на этикетке – положительный признак. Для «говядины тушеной» ГОСТ имеет номер 528484; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 3- грамм каждый. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ (технические условия) – это менее строгая спецификация.
8. Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира – по 16 – 17 грамм на 100 грамм; калорийность около 220 ккал/100 грамм. Свиная при то же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка – не более 10 – 12%, а жира – в 1,5 – 4 раза выше.
9. Цена. Хорошая тушенка не может стоить дешево. Ведь ГОСТ разрешает делать ее только из высококачественного мяса потушной разделки.
10. Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте.