11 июля, 2012
Как приготовить творог дома
Posted in : Статьи on by : zolychka
Творог в домашних условиях можно готовить из кефира или кипяченого молока, заквашенного кефиром, кефирной или ацидофильной закваской. Ни в коем случае нельзя готовить его из скисшего молока, когда не известны микробы, вызвавшие скисание.
Творог готовят из цельного пастеризованного молока. В домашних условиях молоко можно пастеризовать таким образом: в течение 10 – 15 минут подогревают молоко до 80 градусов, не мешая.
Затем снимают с огня и охлаждают. Когда оно остынет до 35 – 40 градусов, кладут закваску и держат в теплом месте до скисания молока.
Образовавшийся сгусток от жидкости, положив на 2 – 3 слоя марли, уложенной на сито, или вылив простоквашу в мешок из полотна и подвесив над кастрюлей на 6 – 8 часов.
Готовый творог хранят в холодильнике в эмалированной посуде.
Если творог приготовляют из кефира, его нагревают до температуры 70 – 75 градусов, а затем после отделения сыворотки переливают в марлевый или полотняный мешочек.