HomeСтатьи Как выбрать настоящий квас

Как выбрать настоящий квас

Posted in : Статьи on by : zolychka

Что в бутылках?
Квас в бутылках продается круглый год. Но квас ли это? Большая часть – квасные напитки. Изготавливаются они купажированным методом, то есть из красного концентрата, ароматизаторов, лимонной кислоты и прочей химии. Но есть и настоящий квас в бутылках. Нужно лишь уметь найти его.
Условие 1 – не покупайтесь на рекламу. Далеко не каждый продукт соответствует сладким словам в ролике. А покупая продукт, что на слуху, вы переплачиваете – немалая стоимость рекламы включая в его цену.

Условие 2 – внимательно читайте этикетку. На настоящем квасе есть надпись «продукт брожения», а в составе должен быть солод. Если указано что – то одно, то это уже не квас.

Слово «сильногазированный» означает, что вы держите в руках сплошную химию. Ведь большое количество пузырьков появляется за счет искусственного введения углекислого газа в напиток. Обычно в такой вместо сахара добавляют калории.

Обратите внимание на срок годности. Настоящий живой квас хранится не более двух дней. Хотя с помощью современных технологий удалось продлить жизнь до 60 дней. Но такой квас уже не имеет ничего ценного – просто вкусный, и не более. Квас со сроком годности свыше трех месяцев лучше и вовсе не пить.

Изучите состав. Если туда входят стабилизаторы, подсластители, консерванты – это газированный напиток. И учтите: часто производители используют консервант бензоната натрия. В небольших дозах он не опасен, но медиками зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости этого химиката.

Штрих – код должен быть российским (начинается с цифр 460 или 469). Если указан код другой страны, то в руках у вас не квас. Квас не импортируется!

Условие 3 – рассмотрите внимательно бутылку. Настоящий квас должен быть с небольшим осадком на дне. Сам квас – немного мутноват.

Бочковой самый «живой»!

Такой квас делается всего на день, поэтому чаще всего к обеду его уже весь распродают. Это неудивительно: бочковой квас пользуется большим спросом, и готовят его по оригинальной технологии только из натуральных продуктов. Кружка такого кваса утоляет жажду. Но здесь нужно быть внимательным.

Прежде чем покупать квас из бочки, обратите внимание на следующие вещи:
Крышка бочки должна быть закрыта и опломбирована. На пломбе должна стоять дата выпуска. Если же крышка открыта, есть вероятность, что квас разбавляли водой.

Квас должен быть холодным или прохладным, но не теплым. Теплеет квас только через 48 часов, когда пить его совсем нежелательно.

Сбоку бочки должна быть маркировка с информацией об изготовителе, дате выработки, заполнении цистерны и сроке годности.

В тему. Лучше мелкая правда.

При покупке кваса в бутылке внимательно изучите мелкие фразы на этикетке. Часто хитрые производители на бутылке крупно пишут «квас», а где – нибудь сбоку мелким шрифтом – «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток». Таким образом они никого не обманывают, а просто надеются, что никто эти буковки не будет читать. Так в большинстве случаев и происходит.

Дело в том, что изготовление «квасных напитков» гораздо дешевле, чем настоящего кваса. Покупателю остается лишь быть бдительным.