21 июля, 2012
Номер один в списке полезных продуктов
Posted in : Статьи on by : zolychka
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречке.
Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше, то окажется, что родина ее – лесные поляны в Гималаях на высоте более 3500 метров, где в диком виде ее можно встретить и сейчас.
На Руси гречневую кашу издавна ценили и любили, и эта традиция в полной мере дошла до наших дней. В других странах отношение к гречке претерпело более крутые изменения. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а мед сбывали во Францию, где пекли на нем не черствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречиху сеют самую малость, в основном для фазанов.
Японцы тоже стали сеять меньше. От былого обилия гречихи у них остались только названия сел, станций и гор, которые носят название «Соба», что означает «гречиха». Но едят столько же, как и раньше. Правда, не так, как мы: не кашу и не блины – гречаники, а лапшу.
Гречневая каша – национальное японское блюдо. Даже в секте буддистов, которым по уставу не разрешается есть никаких зерновых культур – ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои, на гречку этот запрет не распространяется. А дефицит ядрицы Страны восходящего солнца пополняет за счет импорта – крупу везет из тысячи морских миль из Бразилии, Южной Африки.
В гречихе содержаться важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2 РР.
Славится гречка тем, что она является полноценной заменой мяса в питании. Важнейшее свойство белков гречки – их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой группе составляют 86% от общего количества. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат.
Недаром известный японский диетолог Дж. Азава свое отношение к этой крупе выразил тем, что поставил ее на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности.
Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречихи. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстро разваривающейся.
Ядрица представляет собой целое ядро гречихи, продел – ядро, расколотое на части. Для варки рассыпчатой каши предпочтительнее использовать гречневую ядрицу. Из продела быстро разваривающегося тоже можно приготовить рассыпчатые каши. А продел, выработанный из пропаренной гречихи, применяют для приготовления вязких каш, которые используют для диетического и детского питания.