HomeСтатьи Рис — секрет долголетия

Рис — секрет долголетия

Posted in : Статьи on by : zolychka


Рис для японцев не просто еда. Японцы считают, что в нем кроется одна из тайн их феноменального долголетия. Это своего рода стержень, на которой гармонично нанизываются другие компоненты: маринованные овощи, плошка вегетарианского супа, жареная рыба, кусочек мяса. Во время такой трапезы рис играет роль не только хлеба, но и гарнира, так как, кроме него, к другим блюдам больше ничего не подают.

Эксперты утверждают, что подобный «хлеб – гарнир» практически идеален, поскольку он богат необходимыми веществами и не приходит к избыточной массе – источнику высокого давления и сердечно – сосудистых заболеваний. В то же время в нем достаточно углеводов для работы по сжиганию жира в клетках. Иными словами, уверяют многие эксперты по питанию, в любой диете обязательно должна присутствовать эта национальная еда японцев.

В классической японской плошке умещается 150 грамм риса, сваренного без соли и масла. Жиров, что важно, в этой порции не больше, чем в трети ломтя белого хлеба. Однако белка – как в половине стакана молока, кальция – как в одном помидоре, магния – как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих вареного риса продолжают витамины группы В и Е, железо, растительная клетчатка.